Comienzan las XII Jornadas Gastronómicas en Villanueva de la Cañada

Villanueva de la Cañada acoge, del 4 al 7 de junio, las XII Jornadas Gastronómicas. Se trata de una iniciativa promovida por el Ayuntamiento que tiene como objetivo fomentar la gastronomía y el turismo en el municipio. La programación, en la que colaboran las universidades Alfonso X el Sabio (UAX) y Camilo José Cela (UCJC), contempla clases de cocina para la población infantil y adulta, concursos y encuentros.

Estas jornadas forman parte de las iniciativas que desde el Ayuntamiento se ponen en marcha para dar a conocer a los restauradores del municipio, fomentar entre pequeños y mayores el gusto por la cocina, así como para promover el turismo gastronómico.

“Esperamos que estas jornadas sean, además de una excusa perfecta para disfrutar de nuestra gastronomía, un foro de encuentro e intercambio de experiencias
pues en ellas está previsto participen representantes de distintas instituciones y colectivos vinculados al mundo gastronómico y turístico”, señaló el alcalde en funciones, Luis Partida durante el acto, acompañado por el viceconsejero de Cultura, Turismo y Deportes de la Comunidad de Madrid en funciones, Álvaro Ballarín, y el concejal de Turismo en funciones, Jesús Fernando Agudo Sánchez.

En la presentación, celebrada en el Salón Abovedado, estuvieron presentes concejales, miembros de asociaciones y universidades del municipio, así como regidores de localidades vecinas.

Programación

Las jornadas arrancan hoy, 4 de junio, a partir de las 12:00 horas con una master class de cocina en la plaza de España, bajo el título “Verano gastronómico”, a cargo de Mimentos. El programa de actividades continúa este miércoles, 5 de junio, a las 10:30 horas en el Ayuntamiento, con el XII Foro de la Universidad Camilo José Cela de Hostelería y Turismo de la CM para el desarrollo de la formación, calidad y el empleo. Por la tarde, está prevista una nueva masterclass de cocina a cargo de Antonio Xu, del restaurante Natur Sushi. Se desarrollará en el establecimiento Alacena de Sabores, para la población adulta, y lleva por título “Elaboración de gyosas tradicionales”.

El jueves, 6 de junio, se ha organizado por la mañana una visita guiada a las bodegas Andrés Díaz que incluye una degustación de vino con aperitivo en Navalcarnero. Por la tarde, para los más pequeños también se ha organizado una masterclass de cocina a cargo del establecimiento Soho Villafranca que también se desarrollará en el establecimiento Alacena de Sabores.

Por último, el viernes, 7 de junio, se celebrará, a partir de las 11:00 horas en el Centro Cívico El Molino, el tradicional Concurso de Tortilla para restauradores y para vecinos. En ambos casos el objetivo es difundir este plato tradicional de la gastronomía española. Por la tarde, se celebrará un taller de cocina para la población infantil (de 6 a 12 años), en Alacena de Sabores. Todas las actividades programadas son gratuitas.

Durante esta semana, la Biblioteca Municipal F. Lázaro Carreter acogerá una exposición bibliográfica con una selección de libros de recetas y técnicas culinarias, así como novelas en las que la gastronomía tiene un papel protagonista.